Вторник 28 Ммарта 2017 | 7:14
 

Сонька - Золотая ручка мать воровского мира.

В истории уголовного мира царской России, пожалуй, не было более известной и знаменитой женщины-преступницы, чем Сонька Золотая Ручка. Из уст в уста многие поколения передавались о ней увлекательные воровские байки.

Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак;1846, Повонзки Варшавской губернии) — легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем Сонька Золотая ручка.

В истории уголовного мира царской России, пожалуй, не было более известной и знаменитой женщины-преступницы, чем Сонька Золотая Ручка. Из уст в уста многие поколения передавались о ней увлекательные воровские байки. Сама она стала легендой уже при жизни, и все газеты подробно рассказывали о её похождениях. Открытки с изображением знаменитой воровки можно было найти в самых отдалённых уголках страны, а в начале эры немого кино о ней был снят целый сериал. Сонька Золотая Ручка, по свидетельству очевидцев, не отличалась внешней красотой. В сохранившихся документах полиции она описана так: «Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке».

Но у Софьи была удивительно обаятельна и знала множество приёмов обольщения. Это и артистизм, и дар перевоплощения, и талант настоящего психолога. Все эти способности сделали женщину королевой преступного мира Петербурга. Вся её жизнь состояла из обманов и фальсификаций, поэтому спустя 100 лет мы почти ничего не можем утверждать о ней наверняка.

Согласно одной версии, Софья родилась в 1859 году на Украине в семье местечкового цирюльника Шейнделя. Над девочкой очень сильно издевалась мачеха, и в 17 лет несчастная Соня убежала с юным греком. Позже она осталась одна, но вскоре вышла замуж за одесского шулера. Двух дочерей от этого брака молодые родители не могли достойно обеспечить из-за непостоянства заработка мужа. Когда тот, в конце концов, попал в тюрьму, Соня сама занялась «семейным бизнесом», чтобы прокормить детей. Брак скоро сошёл на нет, и Софья вышла замуж за старого богатого еврея Шелома Школьника (с которым позже развелась, оставив без денег). А затем её мужем стал железнодорожный вор Михель Блювштейн, под фамилией которого она и фигурировала во всех судебных делах. Брак этот скоро распался, подарив ей дочку Таббу.

Но есть и другая версия появления на свет знаменитой мошенницы и воровки. Согласно ей, Шейндля-Сура Лейбова Соломониак появилась на свет в местечке Повонзки Варшавского уезда в семье скупщиков краденого и контрабандистов. Маленькая Соня (это имя девочка сама придумала себе, так как данное от рождения имя Шейндля её решительно не устраивало) с детских лет наблюдала в своем доме сбыт фальшивых денег, была свидетельницей многих воровских сделок, а иногда и сама выполняла небольшие поручения скупщиков краденого. Старшая сестра Фейга тоже была талантливой воровкой, но Сонька обошла всех.

Почти всегда она действовала в одиночку. Софья Блювштейн не любила мелких дел и экспромтов. К каждому делу готовилась тщательно, старалась предугадать случайности. При этом она говорила на пяти языках и прекрасно усвоила светские манеры. Это позволяло ей всегда оставаться «аристократкой» уголовного мира. Своей кличкой, которую она получила в начале семидесятых, Софья гордилась как титулом, а её любовниками были самые знаменитые питерские мошенники.

Сонька безжалостно грабила богатых и была великодушна к беднякам. Как-то, узнав из газет, что ограбленная ею женщина оказалась бедной вдовой простого служащего, Сонька тут же поспешила на почту: «Милостивая государыня! Я прочла в газете о постигшей вас беде. Я сожалею, что моя страсть к деньгам послужила причиной несчастья. Возвращаю вам ваши деньги и советую впредь получше их прятать. Еще раз прошу у вас прощения. Шлю поклон вашим бедным малюткам».

Несмотря на то, что Сонька предпочитала действовать в одиночку, она всё же создала собственную шайку. А в 1872 году ей предлажили войти в знаменитый уголовный клуб российских мошенников «Червонные валеты». Через год она уже состояла в числе «руководителей» этого клуба. Ее деятельность растпространилась на Москву, Одессу, Ростов-на-Дону, Ригу, Киев, Харьков, Астрахань, Нижний Новгород и другие крупнейшие города Российской империи.

У Золотой Ручки были свои «фирменные приёмы»: под специально отращенные длинные ногти она прятала драгоценные камни, для краж в магазинах соорудила платье-мешок, в котором мог спрятаться целый рулон ткани. Уже позднее она «выходила на дело» с обезьянкой — пока хозяйка торговалась, зверек проглатывал камни, а дома освобождался от них при помощи клизмы.

Сонька была закована в ручные кандалы

Ограбление банкира Догмарова.

В октябре 1884 года в одесском кафе Фанкони некий банкир познакомился с госпожой Софьей Сан-Донато. За разговором она попросила разменять ей ренту в тысячу рублей. Вскоре выяснилось, что обаятельная дама уезжает в Москву вечерним поездом. По «стечению обстоятельств» этим же поездом из Одессы в Москву должен был ехать и сам банкир. Он, как истинный джентльмен, предложил себя в попутчики. В купе они любезно беседовали и ели шоколадные конфеты. Утром крепко выспавшийся делец не нашел ни денег, ни ценных бумаг на сумму 43 тысячи рублей. Так же в купе не оказалось и прекрасной попутчицы.

Ограбление ювелира.

В мае 1883 года в ювелирном магазине фон Меля появилась очаровательная клиентка. Молодая дама, светская и состоятельная, представилась женой известного психиатра. Она выбрала изделия французских мастеров на тридцать тысяч рублей, выписала счет и договорилась о встрече у себя дома. В назначенный час ювелир с коллекцией бриллиантов вошел в приемную доктора. Радушная хозяйка его встретила, взяла шкатулку, и пригласила в кабинет к мужу. Ожидавший его психиатр нисколько не удивился визиту. Когда ювелир настойчиво потребовал у психиатра оплаты счетов или возврата бриллиантов, его скрутили санитары и увезли в лечебницу. Как выяснилось к вечеру, врачу красавица представилась женой фон Меля, сказала, что муж свихнулся на украшениях, и оплатила вперед его лечение. Пока всё выяснилось, Соньки уже и след простыл.

 

Сонька - Золотая ручка История ограбления публичного дома.

Однажды Софья Блювштейн оказалась в Париже. Здесь ей пришла в голову мысль организовать очередную аферу, разыграв роль неопытной провинциальной французской девушки. Случай свел ее с госпожой Перет, которая выразила девушке свою симпатию и любезно пригласила ее посетить свой дом. Опытная аферистка сразу поняла, что ее новая знакомая — хозяйка фешенебельного публичного дома, а ее, как неопытную, но молодую и довольно привлекательную девушку пытаются в него заманить. Софья с мнимым жаром и довольно правдоподобно обронила, что очень хотела бы позировать какому-нибудь художнику. «Золотой ручке» хозяйка предложила знакомство, очевидно, с очень важным клиентом дома.

Оказавшись в комнате вдвоем, «Золотая ручка» незаметно подлила старику в вино какое-то снадобье. Посетитель вскоре потерял сознание.«Золотая ручка» забрала всё мало-мальски ценное, что нашлось у мужчины, и решила ограбить остальных посетителей публичного дома. С криком «Умер, умер!» она стала метаться по всем комнатам, занятым посетителями. Полуголые девушки и их клиенты стали в панике выскакивать из своих комнат в зал. Уже через 10 минут Сонька ехала на ночном извозчике в сторону вокзала. С собой она везла бесчисленное количество бумажников, золотых портсигаров и часов, которые она приобрела, пока посетители в панике покидали свои комнаты.

Ограбление ювелирного магазина Хлебникова.

В августе 1885 года управляющий магазина Т. порекомендовал коллекцию украшений на 22 тысячи 300 рублей курляндской баронессе Софье Буксгевден. Когда драгоценности были упакованы, почтенная дама вспомнила, что оставила деньги дома. Вместе с бриллиантами она удалилась за наличностью, а в качестве залога оставила сопровождающих ее родных — отца, убеленного сединами, и младенца женского пола вместе с бонной. Когда через два часа управляющий заявил в полицейский участок об ограблении, выяснилось, что «родственники» были наняты по объявлению в газете.

Ограбление ювелирного магазина в Женеве.

Сонька Золотая Ручка была отличным режиссёром, знающим тонкости драматургического действа и учитывающим все тонкости человеческой психологии. Она могла создать максимально правдоподобную ситуацию, соответствующую её режиссёрскому замыслу. Хозяин ювелирного магазинчика услужливо предлагал двум дамам все новые и новые украшения с бриллиантами и драгоценными камнями. Наконец, женщины приобрели все необходимое, на астрономическую сумму в 45.000 австрийских шиллингов. Одна из них, по имени Софи, попросила хозяина аккуратно упаковать купленное и неожиданно спросила: «Скажите, у вас есть телефон. Я хотела бы переговорить с моим мужем, директором нового городского банка. Вдруг он не одобрит мой выбор? Я должна поехать к нему и показать покупку, если не возражаете. В залог оставляю вам свою приятельницу»

Женщина покинула магазин, а через некоторое время в магазин стремительно вощли два молодых полицейских. Они схватили оставленную в залог приятельницу. Представившись агентами полиции, они сообщили, что дама, только, что вышедшая из магазина, известная воровка, и она только что схвачена. Перед уходом они предлажили т хозяину получить свои драгоценности в ближайшем полицейском участке. В полицейском участке ювелиру объявлили, что ни о каком ограблении там не имеют понятия, и что его очень хитро ограбили.

Многочисленные аресты Соньки.

Софья Блювштейн владела мастерством перевоплощения. Она гастролировала по всей России — Одесса, Москва, Тифлис, Астрахань. Поначалу Соня попадалась на удивление редко, да и в этих случаях ей удавалось выйти сухой из воды.

Но везло ей в этом смысле до одного случая в Смоленске. После ограбления нескольких ювелирных магазинов ее арестовали. О первом суде над Сонькой трубили все российские газеты. За несколько дней, проведенных в смоленской тюрьме, Соня очаровала надзирателей. Она читала им стихи на разных языках, рассказывала удивительные истории о жизни в дальних странах… В итоге, один жандарм устроил побег и бежал вместе с подсудимой. После его поймали и судили, а Соня вернулась к своей «работе». Как-то она обчистила даже собственного адвоката, но тот все равно продолжал защищать её.

1885 год оказался неудачным для Соньки — ее уличили в краже сразу из нескольких крупных ювелирных фирм и снова арестовали. Суд продолжался с 10 по 19 декабря 1880 года в Московском окружном суде. Разыгрывая благородное негодование, Сонька отчаянно боролась с судейскими чиновниками, не признавая ни обвинения, ни представленные вещественные доказательства. Несмотря на то, что свидетели опознали ее по фотографии, Сонька заявила, что Золотая Ручка — совсем другая женщина, а она жила на средства мужа и знакомых поклонников…

Суд приговорил женщину к ссылке на Сахалин. Её провожала огромная толпа, и даже сам градоначальник пришёл пожелать счастливого пути. Растроганная таким вниманием, Сонька решила сделать ответный жест и подарила ему карманные золотые часы. Лишь через пару минут мужчина понял, что это его собственные часы!

С Сахалина Сонька бежала трижды. За свой первый побег она попала под постоянный надзор стражников. Но её пожалели и не стали, как полагалось, наказывать плетьми, по причине её беременности. Но это была ложь. В 1891 году Софья Блювштейн совершила свой очередной неудачный побег. Поблуждав несколько дней по острову, она случайно выша на поисковый отряд, которому был отдан приказ стрелять в неё на поражение. Из 30 выпущенных пуль Соньку не задела ни одна! За этот побег она получила 15 ударов плетьми

Постепенно Золотая Ручка смирилась со своим положением и стала содержательницей квасной. Одновременно с этим она приторговывала водкой, занималась скупкой краденого и даже открыла игорный притон. Несмотря на частые обыски полиции так и не удалось уличить ее ни в одном незаконном деянии. На третьей попытке бегства, совершенной то ли в одиночку, то ли с любовником убийцей Богдановым, Софья сломалась. По одним данным, она вскоре умерла. По другим — смирилась, дожила свой век в роли содержательницы квасной.

Но трудно поверить, что полная приключений жизнь этой женщины могла закончиться вот так спокойно. На самом деле даже начальство каторги не было уверено, что срок отбывает именно Софья Блювштейн, а не подставное лицо. Сомнения усилились после серии краж, прокатившихся по Европе в конце девяностых. Уж очень был знаком подчерк!

Одесситы утверждали, что Соня жила инкогнито на улице Прохоровской. А в 1921 году, когда ЧК расстреляла ее последнего любовника, проехала в автомобиле по Дерибасовской, разбрасывая деньги «на поминки мужа». Говорят, что последние свои дни Золотая Ручка доживала в Москве у дочек, которые скрывали её от людей. Потому-то она и была после смерти похоронена в столице…

Много что говорят, да только никто не знает, как всё было на самом деле. О точном месте захоронения знаменитой аферистки тоже существуют разные мнения. По одной из версии Софья Блювштейн была похоронена на метровом участке Ваганьковского кладбища. На ее могиле, на деньги одесских, ростовских, неаполитанских и лондонских воров был поставлен необычный памятник работы миланских мастеров: возле высоченной кованой пальмы стоит беломраморная фигура женщины в полный рост с воздетыми к небу руками. А на подножии монумента «красовались» такие надписи: «Помоги, Соня, мы идем на дело» или «Соня, научи жить»…

В искусстве

В 2007 году вышел телесериал «Сонька Золотая Ручка» режиссёра Виктора Мережко. Главную роль сыграла Анастасия Микульчина.

Группа «Bad Balance» посвятила Соньке Золотой Ручке песню в альбоме «Легенды Гангстеров»

Источник - http://ugro.com.ua
Источник - http://ru.wikipedia.org
Источник - http://russisk.ru

 


    Идет загрузка комментарий.
  • Текст комментария

       

    Если вы хотите быть в курсе обновлений комментарии по данной теме, то можете подписаться.


     
     
 
О портале Nat2Net.Com

Новостной развлекательно-познавательный журнал Nat2Net.Com: новости звезды, красота, любовь, секс, психология, здоровье | Nat2Net.Com

Подробно »
Помощь

Авторские права на все материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях изданий, за исключением особо оговоренных случаев...

Подробно (FAQ) »
Письмо в редакцию

Skype: ---
Email: nat2net2net@gmail.com

Форма для связи