Как убрать морщины на верхней губе? Часть вторая.


Я продолжаю тему восстановления/сохранения рта. Рта, а значит и лица, ибо это связанные вещи и наша задача – понять, почему?
Все статьи будут называться Как убрать морщины на верхней губе? Первая цель такого названия – для запросов поисковой системы, а вторая – конечная наша цель – убрать-таки их, ненавистные морщины, ну, или предупредить, что не мене важно и намного легче.
Биомеханика и анатомия
Я продолжаю стоять на том, что прежде чем дать упражнение или прием, я должна объяснить, как и почему он работает и почему можно его использовать. Значит перед этим я должна выложить свои обоснования использования этого приема, то есть, выстроить причинно-следственную связь, то есть, описать биомеханику возрастных изменения тканей рта.
Посмотрите на кукол Марины Бычковой с утрированно идеальными лицами. Неулыбчиво грустные, они показывают нам, как выглядит ровное лицо: как чисто и ровно вокруг носика и как ровно и без переходов носогубный треугольник сливается со щекой. Слегка вывернутые углы исключают возможность носогубных складок, так как крепления щечной и скуловой мышц будут ровными ленточками лежать на таком лице.
А ширина и развернутость рта покажут его истинную форму – близкую к прямоугольной, с раздвоенностью посередине нижней губы и вывернутой «ягодкой» посередине верхней.
Картинка сказочная, но художники анатомию знают, и в этом мы уже неоднократно имели возможность убедиться.
Что происходит с круговой мышцей, что так меняет внешний вид рта? Она укорачивается в местах самых активных точек, оттого, что в этих же самых активных точках статично зажимается, что со временем приводит мышцу в состояние постоянно усиливающегося гипертонуса, съедающего мышечную ткань и подкожножировую над ним.
Так анатомически устроен рот и так он проявляет себя с детства, не особо меняя лицо до 25 лет, так как до 25 лет мы растем, то есть находимся в динамике роста вместе со всеми своими проблемами.
Самые активные в круговой рта – его уголки: часть мышцы верхней губы, часть нижней, и часть кантуса – линии между губами. Втягиваясь внутрь при разговоре и статичном напряжении, красная часть рта прячется внутрь, начиная уменьшатся и закладываться в складки с боков. В верхней части круговой (носогубная линия) образуя носогубные бортики, притягивая носогубные складки к носу.
Описание приема «Выкатывание углов рта»
«Выкатывание» производим в сквозном захвате губки кончиками двух пальцев. «Верхний» палец (указательный или большой по необходимости) стоит на краешке рта, не продавливая мягкие ткани, в то время как «внутренний» встает поглубже и, прилипнув к слизистой, выкатывает губу изнутри вперед/в стороны
Очень важный момент! Губу не заламываем и не вытягиваем и не растягиваем, а держим как бы на весу
Указательные стоят на месте, большие выкатывают» внутреннюю сторону кнаружи.
Выкатываем таким образом уголки:
- с верхней губы рядом с кантусом
- с нижней губы рядом с кантусом
- выкатываем линию между верхней и нижней губой – сам кантус
В процессе выкатывания ищем плотные комки, пальпируем острыми кончиками пальцев , продавливаем остро и пульсируем малоаплитудно ртом внутрь таким вот образом (понятно, что в картинке показано, каким образом работаем ртом при активации круговой рта)
Если рот не имеет особых проблем и не беспокоит, используем выкатывание, как профилактику деформации круговой рта и опускания уголков – без дополнительных манипуляций с поисками плотных фракций сбитых в спазме мышц и дельнейшей их сепарации, а просто выкатываем и тонизируем легонько.
Отдельный разговор пойдет о растирке.
В процессе деформации мышечной ткани происходит ее сжатие и уменьшение объема, следовательно покрывающие ее слои кожи и подкожной лицевой ткани тоже сжимаются и прессуются и при растирке должна происходить некая распрессовка микросжатий кожи.
Попробуйте такой тест: встаньте перед зеркалом в ванной комнате, когда свет падает сверху и хорошо видна поверхность кожи.
Поставьте вилочку на уголок рта, как на картинке 1, выпуклив уголок и тщательно массируйте его в центробежном направлении (картинка 2)
Внимательно наблюдайте в зеркало над поверхностью кожи: в процессе растирания в направлении от центра кнаружи по коже, как тончайший слой масла на воде, расплываются круги более светлого пятна на коже, будто тончайший слой кожных чешуек, что был стащен в угол рта его сжатостью, разошелся по всему лицу. Такие явления на коже я уже наблюдала много раз, но в данном случае он был показан мне при работе с поверхностными тканями на конкретном участке напряжения.
Что важно в этом опыте: - что сжатие тканей лица, которое происходит очень малозаметно для нас, как процесс, требует более тщательной тактильной работы, то есть не формальной. Массировала, словом, несколько минут, «ползая» по края уголка туда-сюда в пределах сантиметра, наблюдая некое микрораскручивание.
Идея мне очень понравилась. Промассировав уголки таким образом перед сном, можно понаблюдать утреннюю динамику, когда лицо относительно спокойно в течение всей ночи и результат может накапливаться.
С микрораскручиванием через растирку буду теперь работать, тщательно наблюдая о результатах и прописывая его в своих статьях. Оно станет частью программы по восстановлению продкожно жирового слоя.
В заключение статьи хочу отметить, что выкатывание уголков – лишь часть программы по убиранию морщин с верхней (и нижней) губы и часть глобальной программы по восстановлению мышечной ткани носогубного треугольника, а значит и часть программы по устранению носогубных валиков в итоге.
Для начала работы по устранению носогубных валиков надо понять, что их создает и остановить процесс их усугубления. Надеюсь, что теперь становится понятно, что напряжение круговой рта деформирует ткани щечного полотна вокруг нее и усиливает таким образом носогубки и сужая нижнюю часть лица (подробнее об этом в следующих статьях)
Продолжение следует, а для того, чтобы получить более целостное впечатление о биомеханике рта и процессе создания опускания уголков рта и создания носогубных валиков следует прочесть статьи:
Идет загрузка комментарий.