Вторник 23 Мая 2017 | 11:45
 

Бигуди. Карьерный рост на поприще красоты.

Исторический путь первобытных бигуди к их современному виду, очень тернист. Читайте: их взлет и падение. Все о бигудях.

Сейчас ни для кого не секрет,  что бигуди - это нехитрая пластмассовая трубочка,  на которую  наматывают волосы для придания особой формы локонам. Но мало кто знает историю их появления. Сей факт   побудил меня заняться  этим вопросом  вплотную и по этому поводу я  решил написать статью, повествующую  о том как,  появились бигуди, как развивалась их история, и к чему это привело.  Сделать, так сказать, небольшой экскурс в мир этих нехитро-пластмассо-железных и т.д.  трубочек ( бигуди ).

История возникновения слова бигуди. Своим происхождением  данное слово обязано  французскому языку. Считается, что впервые оно появилось в  западной части французской провинции Бретань. Название провинции, как вы уже это заметили, очень созвучно с названием Британских островов, и это не случайно.  В средние века данный район являлся местом для переселения бритов .  На протяжении всего того времени Бретань  лавировала между Францией и Англией  и только в 1532 году она вошла в состав Франции. 

Жительницы этой провинции, а в особенность из местечка Bigouden, очень любили носить смешные цилиндрообразные  головные уборы, которые по своей форме напоминали прическу  Мардж из мультяшного сериала   Симпсоны. Впоследствии  эти головные уборы стали называть бигудены в честь самой провинции.  А уже в дальнейшем, когда изобрели приспособление для завивки прядей волос, решили, что оно очень напоминает миниатюрный бигуден,  и в его честь, по-видимому,  решили назвать и само приспособление.

Мардж и бигуди

Первые бигуди. С древних времен многие девушки, женщины стремились придать привлекательности своей причёске с помощью локонов. Если верить историкам, то первые эксперименты по завивке принадлежат горячим девчонкам из древней  Греции.  Методом проб и ошибок они поняли, что если волосы на что-нибудь наматывать,  то они вполне могут принять и даже некоторое время удерживать форму этого предмета. Таким образом они выяснили также, что самая подходящая форма для этих целей цилиндрическая. Для изготовления этих чудо цилиндров использовалось все, что было под рукой: дерево, металл, гипс и другие природные материалы. Правда,  после  таких экспериментов созданный в домашних условиях шедевр долго не выдерживал.  Через час,  максимум  через полтора он терял свое очарование и этим самым очень сильно расстраивал  юных красавиц. Ведь им так много нужно было успеть за это время,  особенно если это касалось первого свидания. Обворожить, завлечь привлечь, заинтриговать, да еще заставить томиться в истоме о будущей следующей встрече молодого избранника с юной модницей. И все это за какой то жалкий час  или полтора,  пока  волшебная сила  формы локон в действии. Это сейчас молодые девушки расслабились,  у них эти локоны неделями держатся, поэтому они могут и не торопиться  мужчин завоёвывать,  так сказать, не та прыть нынче у современных красавиц, угар компьютерного века с  его технологиями, ну да ладно.

В общем, эти цилиндрические предметы, бигуди, себя ждать не заставили. Они быстро вошли в моду, и популярность их была безгранична.  Но вдруг, через некоторое время на смену им пришел парик. Бигуди впали в кому, и началось  время бигудийного кризиса. Они не могли конкурировать с  париком хотя бы потому, что он не требовал к себе столько пристального внимания,  как возня с бигудями.  Достаточно было его надеть, и ты становишься  счастливым обладателем   таких кудряшек, которые тебе и не снились.  Также парик обещал своим будущем хозяевам принимать любую форму,  какую они только захотят. Предложение заманчивое,  и светское общество с радостью на него откликнулось. Через некоторое время  представители высшего и среднего класса стали появляться в обществе в париках  с  туго закрученными разной формы   локонами.

Парики средние века

Машинка для Франкинштейна. И так бы наверное всю жизнь и проходили наше милые девушки в париках, если бы на помощью  не пришли мужчины. Они решили  по быстренькому открыть феномен электричества, и как только  загорелась первая лампочка и заработал эклектический стул, незадолго после этого появилась и первая электрическая  машинка по завивке.  Изобрел ее иммигрант    из Швейцарии Юджин Сутер. Если судить по ее внешнему виду,  особенно  в момент работы, то может создаться впечатление, что изначально задумка Юджина заключалась в создании аппарата по проведению пыток.  Но что-то изменилось жизни изобретателя, и он решил  использовать ее в мирных целях, а именно на службе женской красоты.

Мишина считалась уникальной. Она  состояла из нагревательного прибора и металлической  трубки. С помощью такого приспособления появилась возможность придать волнистую форму волосам, которые даже после мытья головы сохраняли эту форму. В общем, этот прибор взорвал бизнес Юджина. Машинка стала очень популярна, особенно среди молодежи. Благодаря  простоте использования и непродолжительностью процедуры, она стала интересна  даже мужчинам,  видать желание отведать женского счастья было непреодолимо.  В дальнейшем этот прибор стал прототипом изготовления электрических щипцов, которые также, как и машина, позволяют в считанные минуты создать неповторимый образ.

Вслед за Юджином появился Арнольд Ф. Виллэттом, отец  химической завивки. Первый его агрегат работал  без использования высокой температуры, в противоположность тому,  как это делают сейчас.  Парикмахер покрывал волосы лосьоном  и после громоздкой процедуры приготовления, клиент 6-8 часов находился в ожидании счастья, т.е. ждал когда его волосы завьются.  

Вообще все эти изобретения  напоминают мне машинку для воскрешения монстра из фрагментов человеческих тел - Франкинштейна.  После таких видов ты действительно начинаешь понимать, что красота - требует жертв.  Ну а что бы добиться технологического прогресса, который мы имеем сейчас, эти жертвы необходимо удвоить, а может быть и утроить.

Машинка для химической завивки

Уже намного позже, через некоторое время после появления электричества, возникли первые термобигуди .  Они,  как и их предшественники, имели цилиндрическую форму,  полые внутри и изготовленые не из дерева или гипса, а из пластмассы. При нагревании бигуди воск таял и придавал волнистую форму волосам. Для того, чтобы бигуди нагреть, их приходилось варить в кастрюле и уже после этого закручивать на них волосы.

Сегодняшние темобигуди  менее щепетильны, они не требуют столь пристального внимания со стороны женщин, и все опять-таки благодаря   мужчинам-инженерам, которые не поленились снабдить эти бегуди электричеством,  и впоследствии поменять название на  электрические термобигуди. Странное дело, но почему то  мужчины так и пытаются подсадить своих женщин на что-то электрическое, - то машинка, то бигуди, - неужели это идет от переизбытка чувств к слабому полу...

Вернемся опять к нашим женщинам. Несмотря на то, что мужчины так много стараются для облегчения  жизни женщины, среди этих же женщин находятся такие безответственные элементы, которые не стремяться преуспеть за этим быстро растущем техническим прогрессом.  То ли это феминизм, то ли  обычная лень,  но они почему то   предпочитают «варёные бигуди»  электрическим. Видать инстинкт кормилицы так сильно влияет на предпочтения слабого пола, что даже технический прогресс не может с этим совладать.

Следующий шагом после "парикового бума" был XIX век, именно он  стал эпохой переворота в области завивки. Один умник из французской парикмахерской по имени Марсель решил проблему  «горячей» завивки при помощи обычных металлических щипцов.  Данное изобретения покорило весь высший свет общества того времени, и единственное, кому не подвластно было этим насладиться, были люди из низшей прослойки. Но желание быть красивой настолько было велико, что мозг юных крестьянок и домработниц проявил незаурядную шустрость . В результате лихорадочного марафона по всем мыслимым и немыслимым  вариантам,  в качестве решения было принято использовать обычный большой гвоздь. ( После всего этого вспоминаются  слова  Бухарина  "Даже кухарка может управлять государством". )Как говориться гвоздем программы стал сам гвоздь. Его нагревали  керосиновой лампой  и после фиксировали на волосах  с помощью растительного масла. Главным неудобством  этого способа была проблема измерения температуры накаливания, и как результат,  волосы пережигались,  и становились хрупкими. 

Как видите, на какие немыслимые ухищрения приходилось идти, чтобы завить волосы! Но прогресс не стоит на месте. Ассортимент бигуди на сегодняшний день весьма высок, и, как утверждают современные домохозяйки, сейчас абсолютно нет никакой нужды быть профессиональным парикмахером, для того, чтобы обзавестись красивой завивкой.

На этом я заканчиваю свой репортаж, в следующем выпуске я вам поведаю  об изобретении химической завивки.

А на десерт я вам предлагаю посмотреть фильм - "Сага о бигуди". Этот фильм посвящен советским женщинам, которые в борьбе за красоту смело шли на личные жертвы.

"Сделайте мне красиво!" – умоляли советские женщины парикмахеров.  Желание преобразить уставший вид с помощью прически было безгранично. Изобретательность парикмахера была на высоте: в "бабетту" подкладывали старые чулки и консервные банки, травили волосы перогидролью. Власти же пытались стричь всех "под  одну гребёнку", и за нестандартную прическу дикторы телевидения вылетали с работы, а хиппи даже могли угодить в тюрьму!


    Идет загрузка комментарий.
  • Текст комментария

       

    Если вы хотите быть в курсе обновлений комментарии по данной теме, то можете подписаться.


     
     
 
О портале Nat2Net.Com

Новостной развлекательно-познавательный журнал Nat2Net.Com: новости звезды, красота, любовь, секс, психология, здоровье | Nat2Net.Com

Подробно »
Помощь

Авторские права на все материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях изданий, за исключением особо оговоренных случаев...

Подробно (FAQ) »
Письмо в редакцию

Skype: ---
Email: nat2net2net@gmail.com

Форма для связи